HealthDay News 15.06.2023
Новое исследование обнаружило, что интервальное голодание во второй половине дня может предотвратить диабет 2 типа у людей с высоким риском этого заболевания.
Интервальное голодание набирает популярность из-за длинного списка преимуществ для здоровья, связанных с этим стилем питания.
Новое небольшое исследование обнаружило, что один тип этого голодания — ограничение еды не по количеству, а по времени питания (во второй половине дня), может быть ключевым для предотвращения диабета 2 типа у людей с высоким риском этого заболевания.
В исследовании участвовали 10 человек с предиабетом и ожирением. Преддиабет это такое состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы его можно было определить как диабет. Ожирение также считается основным фактором риска развития диабета 2 типа.
Одна группа участников исследования съедала 80% своих ежедневных калорий до 13:00 (ограниченное по времени питание), а другая группа половину своих калорий съедала после 16:00 (обычный приём пищи). Всё это продолжалось в течение одной недели, а затем они переключились каждая на противоположную группу и продолжали это в течение второй недели.
В результате было установлено, что сдвиг по времени приёма большей части пищи в первую половину дня уменьшил колебания уровня сахара в крови участников и сократил время, в течение которого сахар в крови был выше нормального уровня на протяжении дня, и это не зависело от какой-либо потери веса.
«Существует множество доказательств того, что прием пищи в начале дня полезен для нормального обмена веществ в организме, когда многие люди испытывают потерю веса, даже если они едят без ограничения потребляемых калорий, но было неясно, связано ли это с потерей веса или нет. Это исследование показало, что нет, не связано», — сказала автор исследования доктор Джоанн Бруно — эндокринолог, работающая в NYU Langone Health в Нью-Йорке. «Это может быть полезной диетической стратегией для профилактики диабета», — добавила она.
По ее словам, ограниченное по времени питание не требует подсчёта калорий. «Это просто регулярное питание с большей частью калорий, потребляемых в начале дня, которому легче следовать, чем другим типам интервального голодания».
Результаты испытаний были представлены в четверг на ежегодном собрании Эндокринного общества в Чикаго.
Другие эксперты, не участвовавшие в исследовании, отметили, что необходимы более длительные и более масштабные исследования, прежде чем будут сделаны какие-либо выводы.
Это исследование «прибавляет вес давней идее — избегать еды перед сном, но большинству людей будет трудно свести к минимуму прием пищи после 13:00», — сказал доктор Скотт Кахан, директор Национального центра веса тела и хорошего самочувствия в Вашингтоне.
Человеческий организм гораздо более чувствителен к инсулину по утрам, объясняет Криста Варади, профессор диетологии Иллинойского университета в Чикаго. «Мы можем гораздо лучше противостоять тяге к сахару, когда просыпаемся, а затем эта способность постепенно снижается в течение дня», — сказала она. «Поэтому потребление большей части калорий в начале дня было бы полезно для регулирования уровня сахара в крови».
Варади сказала, что основная причина, по которой интервальное голодание приводит к улучшению обмена веществ, заключается в том, что люди теряют вес и жир на животе. «Потеря веса имеет последующий эффект улучшения уровня холестерина, артериального давления и регуляции уровня сахара в крови», — сказала она.
Она отметила также, что у исследования были некоторые ограничения, в том числе небольшой размер и короткая продолжительность.
«Хотя употребление большей части пищи в начале дня может быть полезным, нам всё ещё нужны дополнительные исследования, чтобы подтвердить полученные результаты, но мы также должны учитывать социальные особенности питания», — добавила Варади. «Я не думаю, что большинство американцев перейдут на значительное ограничение питания во второй половине дня, так как это затруднит общение между ними».
Что это значит для вас
Хотите избежать диабета 2 типа? В этом вам поможет употребление большей части калорий в первой половине дня.