HealthDay News 26.05.2023
В связи с ростом заболеваемости раком толстой кишки среди молодых американцев исследователи работают над выяснением причин роста этих заболеваний.
Новое исследование показывает, что изменения микробиома — сообщества микроорганизмов в ЖКТ — могут способствовать возникногвению колоректального рака у молодых людей.
«Колоректальный рак у молодых в биологическом отношении более агрессивен, чем у пожилх, и развивается быстрее. Мы также знаем, что по большей части генетика не объясняет недавний рост числа молодых людей с началом этого заболевания», — сказал доктор Бенджамин Вайнберг, профессор медицины в Комплексном онкологическом центре Ломбарди Джорджтаунского университета в Вашингтоне.
«Но в нашем теле, в том числе в кишечнике, обитают триллионы бактерий, некоторые из которых участвуют в развитии колоректального рака, поэтому мы считаем, что микробиом может быть важным фактором развития этого заболевания, поскольку он участвует во взаимодействии между генетикой человека, окружающей средой, диетой и иммунной системой», — добавил Вайнберг в пресс-релизе Американского общества клинической онкологии (ASCO).
Выводы планируется представить в июне этого года на ежегодном собрании общества в Чикаго. Исследования, представленные на медицинских конференциях, следует считать предварительными до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.
Число молодых людей с диагнозом рак толстой кишки в Соединенных Штатах почти удвоилось за последние 25 лет. По данным Американского онкологического общества, уровень заболеваемости этим видом рака в 1995 году составлял 11% и 20% в 2020 году.
Изучая микробиом пациентов с колоректальным раком, исследователи обнаружили, что бактерии, грибки и вирусы в опухолях пациентов сильно различаются в зависимости от того, было ли у них заболевание ранним (в возрасте 45 лет или моложе) или поздним (в возрасте 65 лет и старше).
Некоторые микробы могут поражать слизистую оболочку толстой кишки. Это способствует воспалению тканей и может привести к мутациям ДНК клеток толстой кишки, что приводит к раку, отмечают авторы исследования.
Один конкретный тип бактерий, Fusobacterium nucleatum (F. nuc), может подавлять иммунные реакции в толстой кишке, способствуя тем самым росту рака.
В этом исследовании учёные изучили ДНК и микробиом опухолей у 36 пациентов с диагнозом рак толстой кишки в возрасте до 45 лет. Они также изучили образцы от 27 человек, у которых диагностирован рак после 65 лет.
Исследователи обнаружили в опухолях 917 уникальных видов бактерий и грибков.
Среди наиболее распространённых были бактерии F. nuc, которые одинаково появлялись примерно в 30% опухолей как с ранним, так и с поздним началом заболевания.
Бактерии Кладоспориум сп. чаще встречаются при раке с ранним началом заболевания. Pseudomonas luteola, Ralstonia sp. и Moraxella osloensis чаще встречались у пожилых пациентов.
Другие бактерии были обнаружены только в микробиоме людей с поздним началом заболевания.
Исследователи планируют продолжить изучение взаимосвязи между микробиомом и другими факторами, способствующими развитию рака толстой кишки.
«Поскольку у нас есть генетические данные об опухоли и результаты анкетирования диеты многих наших пациентов, мы надеемся изучить больше взаимосвязей и других аспектов того, как микробиом влияет на прогрессирование колоректального рака в будущем», — сказал Вайнберг. «Нас также интересует циркулирующий микробиом, например, бактерии, которые можно обнаружить в образце крови, и как это соотносится с бактериями в кишечнике и опухоли».
Что это значит для вас?
Микробиом кишечника может быть важным фактором в развитии рака толстой кишки.