Новые рекомендации по диете с флаванолами могут помочь вам улучшить здоровье

Новости народной медицины

People’s Pharmacy 06.06.2023

Люди, которые потребляют от 400 до 600 мг флаванолов в своей ежедневной диете, реже болеют диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На фото показана прозрачная кружка со свежим горячим чёрным чаем с ягодами смородины. Бодрящий напиток ранним утром на природе под лучами тёплого солнца.

Получение дневной дозы флаванолов

Предыдущие исследования показали, что люди, потребляющие больше флаванолов, имеют более низкие уровни холестерина, сахара в крови и кровяного давления (Systematic Reviews, July 18, 2018).

В этих последних рандомизированных контролируемых испытаниях и когортных исследованиях сравнивали полифенолы или флаванолы какао, содержащиеся в чае, ягодах, яблоках или красном вине.

Участники, потреблявшие эти фитонутриенты, имели значительно более низкие уровни сахара в крови, артериального давления и липидов (жиров) в сыворотке крови. Их уровни С-реактивного белка также были ниже, что указывало на меньшее воспаление. Кроме того, их кровеносные сосуды легче расслаблялись (измерялось как их расширение, вызванное потоком крови).

Изучив результаты 157 контролируемых испытаний и 15 когортных исследований, эксперты по питанию пришли к выводу, что каждый человек должен получать от 400 до 600 мг флаванолов в день. Люди, чей рацион регулярно содержит эти растительные соединения, менее склонны к развитию диабета или сердечно-сосудистых осложнений.

Авторы статьи в Advances in Nutrition отмечают:
«В таких исследованиях сообщается, что полезные для здоровья свойства флаванолов обусловлены, скорее всего, синергическим сочетанием их антиоксидантных, противовоспалительных, антимутагенных и антиканцерогенных свойств, а также их модулирующим действием на функциональность клеточных ферментов».

Важность флаванолов для стареющего мозга

Пожилые люди, которые не получают достаточного количества флаванолов, подвергают свой мозг риску заболевания (PNAS, May 30, 2023). Исследование, проведённое учеными из Колумбийского университета, показывает, что эти пищевые соединения улучшают память, но только у пожилых людей с изначально низким уровнем флаванолов.

Исследователи проанализировали данные 3562 добровольных участников в исследовании COSMOS. Каждый день в течение трех лет эти участники принимали плацебо (не зная, что это пустышка) или ежедневную пищевую добавку, содержащую 500 мг флаванолов какао. Они предоставили подробную информацию о своем питании и прошли несколько тестов для оценки своих когнитивных (познавательных) функций. Среди тех, у кого самый низкий уровень флаванолов в рационе и моче, добавки повысили результаты тестов памяти на 10% больше, чем те, кто принимал плацебо.

Не все учёные готовы принять выводы этого исследования, но многие заинтригованы возможностью того, что стареющий мозг нуждается в определённых питательных веществах для оптимального здоровья.

Сколько и в каких продуктах содержатся флаванолы?

Это красящие соединения в овощах, фруктах и других растительных продуктах. Резюме Министерства сельского хозяйства США показывает, что 10 основных источников флаванолов в рационе американцев — это чёрный чай (горячий или со льдом), пиво (из-за хмеля), яблочный сок, яблоки, бананы, черника, персики, груши. и клубника. Хотя они менее популярны в США, зеленый, белый чай и чай улун также являются отличными источниками этих соединений. Корица и некоторые другие специи также способствуют потреблению флаванолов, хотя общее съедаемое количество невелико.

Употребление от 400 до 600 мг флаванолов в день может стать проблемой для некоторых из нас. Один из лучших источников, чёрный чай, содержит 109 мг на 100 мл (около половины чашки). Зелёный чай содержит 133 мг/100 мл, а улун – 49,4 мг/100 мл. Эксперты по питанию уточняют, что нам следует пить чай, а не принимать экстракты. Экстракты зеленого чая особенно вредны для печени

Красное вино, в отличие от чая, содержит всего около 17 мг/100 мл. В 100 г яблока содержится 14 мг флаванолов, в 100 г абрикосов — 8 мг. Тёмный шоколад выделяется как источник флаванолов — 108 мг/100 г. Конечно, в таком большом количестве тёмного шоколада вы также получаете от 500 до 600 калорий, что для вас это может оказаться не приемлемым. Шоколад имеет смысл выбирать с наименьшим количеством сахара.

Добавки CocoaVia как источник флаванолов

Предлагаем обратить внимание на пищевые добавки CocoaVia. Капсулы и порошок CardioHealth содержат по 500 мг флавонолов какао в суточной дозе. По сути, это то, что Mars Edge предоставил учёным COSMOS для использования в исследовании, поэтому мы с уверенностью можем рекомендовать CocoaVia.

Источник

Меня зовут Валентин Владимирович Давитулиани. Русский (несмотря на фамилию), православный, очень старый (родился в 1937 г.), но спортивный (упражнения, гантели, быстрая ходьба, холодный душ).
Живу в Тамбове. Главное увлечение - создание и ведение своего вот этого нового сайта "Если хочешь быть здоров" (www.telozdorovo.ru) - новости о здоровье и медицине из англо-язычного интернета. Всё делаю сам, но думаю всё будет OK. Заходите через неделю! 28.07.2022

Оцените автора
Если хочешь быть здоров
Добавить комментарий