CNN 14.09.2022
Ежедневный прием поливитаминов может быть связан с улучшением работы мозга у пожилых, говорится в новом исследовании, и польза, скорее всего, больше для людей с историей сердечно-сосудистых заболеваний (в анамнезе).
«Результаты исследования удивили, скорее даже шокировали», — сказала Лаура Бейкер, автор исследования и профессор геронтологии и гериатрической медицины в Университете Уэйк Форест (США).
Исследователи проанализировали когнитивные функции у пожилых людей, которым было назначено принимать или добавку экстракта какао, содержащую флавоноиды, или поливитамины, или плацебо (нейтральную таблетку) каждый день в течение трёх лет. Никто, даже сами исследователи, не знали, кому и что назначили, до тех пор, пока не были обнародованы результаты.
Однако она добавила, что они пока не готовы рекомендовать пожилым людям немедленно добавлять ежедневно поливитамины в свой рацион, основываясь только на этих результатах.
Что нужно для остроты ума
«На самом деле мы верили, что экстракт какао будет приносить больше пользы для когнитивных (умственных) способностей, основываясь на предыдущих знаниях о пользе какао для сердечно-сосудистой системы человека. Однако наш анализ полученных данных принёс сюрприз — самым полезным для ума оказался не экстракт какао, а поливитамины», — сказала Бейкер. «Мы взволнованы, потому что наши результаты открыли новый путь для исследований — простое, доступное, безопасное и недорогое вмешательство в организм, которое может обеспечить уровень защиты от снижения когнитивных функций мозга».
Однако она добавила, что они пока не готовы рекомендовать пожилым людям немедленно добавлять ежедневно поливитамины в свой рацион, основываясь только на этих результатах.
Выводы, опубликованные в среду в журнале «Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association», не являются окончательными и не могут быть обнародованы. Для их подтверждения необходимо дополнительное исследование.
В данном исследовании приняли участие 2262 человека в возрасте 65 лет и старше, которые были зарегистрированы в период с августа 2016 года по август 2017 года и наблюдались в течение трёх лет. Участники ежегодно проходили тесты по телефону для оценки их когнитивных функций — по запоминанию, беглости речи и упорядочению цифр, а также по другим тестам
Анализ результатов тестирования проводился на основе сравнения данных, полученных от участников, ежедневно принимавших экстракт какао, и от тех, кто принимал плацебо. Такой же сравнительный анализ проводился и в других двух группах (поливитамины — плацебо).
В результате было обнаружено, что три года приёма поливитаминов замедлили умственное старение на 1,8 года (на 60%) по сравнению с теми, кто принимал плацебо, а ежедневный приём экстракта какао в течение трёх лет никак не повлиял на ухудшение когнитивных функций мозга.
Исследование также показало, что поливитамины наиболее полезны для пожилых людей, у которых уже были сердечно-сосудистые заболевания.
«Хорошо известно, что у людей с сердечно-сосудистыми факторами риска бывает более низкий уровень витаминов и минералов в крови, поэтому добавление поливитаминов и минералов может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, а благодаря этому, улучшить и когнитивное здоровье мозга», — сказал доктор Кит Воссель, профессор неврологии и директор Центра исследований и лечения болезни Альцгеймера при Калифорнийском университете.
«Благодаря этой связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и здоровьем мозга принятие мер по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, таких как здоровое питания и физические упражнения, также может принести большую пользу мозгу», — добавил Воссель. «Если мы действительно сможем устранить или предотвратить хронические заболевания, мы сможем предотвратить и деменцию (слабоумие)», — сказал он. «До 40% случаев деменции можно было бы предотвратить с помощью эффективных профилактических мер, принимаемых на протяжении всей жизни».
Снижение когнитивных функций связано с ультрапереработанной пищей
Бейкер и её команда считают, что полученные ими результаты связаны с тем, при каких условиях поливитамины могут помочь людям, которым может не хватать микроэлементов, таких как витамин С, витамин Е. , магний или цинк.
«По мере того, как мы становимся старше, у нас с большей вероятностью будут возникать заболевания, которые могут поставить под угрозу достаточность питательных микроэлементов», — сказала она. «Лекарства, которые мы принимаем, также могут препятствовать способности организма усваивать эти необходимые питательные вещества из пищи».
Насколько безопасны пищевые добавки?
«В течение многих лет специалисты по деменции рекомендовали витамин Е, особенно при болезни Альцгеймера. Но с тех пор результаты были неоднозначными», — сказал Воссель.
Он добавил, что пожилые люди должны поговорить со своим врачом, прежде чем начинать приём витаминов или пищевых добавок.
«Добавки, как правило, безопасны, но их приём необходимо тщательно контролировать, особенно тем, у кого происходит потеря памяти, так как передозировка витаминов может быть очень опасной», — сказал он.
«В целом, результаты нового исследования обнадеживают», — сказала Хизер Снайдер, вице-президент по медицинским и научным связям в Ассоциации болезни Альцгеймера. «Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, что может быть полезного в поливитаминах».
/
Хороший пост, поделился с друзьями.
Спасибо за комментарий!