Синдром раздражённого кишечника сильно влияет на психическое здоровье пациента

Медицинские новости

HealthDay News 01.03.2023

Установлена связь между синдромом раздражённого кишечника и психическими нарушениями у пациентов, госпитализированных по поводу СРК.

Когда доктор Йезаз Гури принимает пациентов со спазмами, болями в животе и диареей, являющимися отличительными симптомами синдрома раздражённого кишечника (СРК), он обычно спрашивает, как у них идут дела. Чаще всего его пациенты говорят, что испытывают сильнейший стресс в своей жизни.

В результате Гури с сотрудниками установили связь между СРК и тревогой, депрессией и суицидальными мыслями у пациентов, которые были госпитализированы по поводу СРК. СРК — это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которым страдает до 15 процентов населения.

Гури, доцент клинической медицины и гастроэнтерологии в Медицинской школе Университета Миссури, считает, что стресс является не только психическим явлением (беспокойство, депрессия), но и телесным, затрагивающим органы тела человека, включая и желудочно-кишечный тракт, когда он может проявиться в виде синдрома раздражённого кишечника.

В исследовании использовались данные более 1,2 миллиона пациентов с СРК, собранные в 4000 больницах США за три года.
Более 38% этих пациентов испытывали беспокойство и тревогу. Более 27% страдали депрессией. Эти цифры в два раза превышали уровень тревоги и депрессии у пациентов без СРК.

Ведущий исследователь доктор Захид Иджаз Тарар, доцент кафедры клинической медицины, указал на то, что называется осью мозг-кишка. Тарар предположил в выпуске новостей университета, что симптомы СРК влияют на появление тревоги и депрессии, в то время как эти психические проблемы также сами по себе могут вызывать симптомы СРК.

Гури сказал: «У многих людей с тревожностью обычно учащается сердцебиение. Они могут быть склонны к беспокойству и при этом сильно потеть. Всё это симптомы вегетативной нервной системы, проявляющиеся через ось кишечник-мозг».

Гури объяснил, что пациентам, испытывающим эти симптомы, возможно, сначала нужно научиться распознавать свои ощущения стресса.

«Во-первых признание стресса — самая важная часть, во-вторых, что ты собираешься с этим делать?», — сказал он.

По словам Гури, пациентам может потребоваться консультация,
медитация, релаксация, здоровое питание и хороший сон — всё это факторы, которые могут способствовать переходу к здоровому образу жизни.

Что касается конкретно улучшения здоровья кишечника, Гури предлагает отказаться или сократить потребление обработанных или жирных продуктов, красного мяса, алкоголя и курения в пользу фруктов, овощей и таких продуктов, как йогурт.

«Я думаю, что это поможет вам стабилизировать микробиом кишечника, сделать его немного более здоровым», — сказал Гури.

Выводы группы учёрых были недавно опубликованы в Irish Journal of Medical Science.

Доктор Брукс Кэш, заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатологии и питания Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, сказал, что исследование подтверждает некоторую имевшуюся ключевую информацию о СРК.

«Я думаю, что для нас очень важно не упускать из виду компонент психического здоровья при заболевании желудочно-кишечного тракта. И я думаю, что это исследование помогает подчеркнуть это», — сказал Кэш.

По его мнению, проблемы с психическим здоровьем могут усугублять желудочно-кишечные симптомы, а симптомы желудочно-кишечного тракта могут усугублять проблемы с психическим здоровьем, «но как осуществляется между ними истинная причинно-следственная связь мы пока не знаем».

Он отметил, что авторы исследования считают очень важным устранение как физических, так и психических симптомов у пациентов.

«Это очень дополняющий и целостный подход, который мы должны применять к пациентам с СРК. Нам нужно как можно лучше лечить не только симптомы желудочно-кишечного тракта, но также и симптомы психического здоровья», — сказал Кэш.

Он также сказал, что большинство людей с симптомами СРК лечат симптомы самостоятельно, не обращаясь за медицинской помощью.

«В этом нет ничего плохого, если они действительно понимают, как нужно действовать», — сказал он.

Им могут помочь различные безрецептурные лекарства, в том числе слабительные и противодиарейные препараты. По словам Кэш, существует также несколько рецептурных препаратов, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения синдрома раздраженного кишечника. Диетотерапия также может иметь большое значение.

Среди популярных методов лечения — диета FODMAP, которая ограничивает употребление плохо перевариваемых углеводов, клетчатки и сложных сахаров, которые вызывают у пациентов вздутие живота и диареею. Также есть доказательства того, что чернослив и киви могут быть эффективными при запорах.

«Существует ряд различных типов диеты и образа жизни, которые пациенты могут использовать, но им нужно помнить, что каждый пациент индивидуален и должен подбирать то, что ему подходит», — сказал Кэш. «Мы тоже должны применять индивидуальный подход к каждому в зависимости от его симптомов».

Источник

Меня зовут Валентин Владимирович Давитулиани. Русский (несмотря на фамилию), православный, очень старый (родился в 1937 г.), но спортивный (упражнения, гантели, быстрая ходьба, холодный душ).
Живу в Тамбове. Главное увлечение - создание и ведение своего вот этого нового сайта "Если хочешь быть здоров" (www.telozdorovo.ru) - новости о здоровье и медицине из англо-язычного интернета. Всё делаю сам, но думаю всё будет OK. Заходите через неделю! 28.07.2022

Оцените автора
Если хочешь быть здоров
Добавить комментарий