CNN Health 13.03.2023
В настоящее время нет лекарств или проверенного способа предотвратить деменцию, от которой страдают миллионы людей в мире, но ряд исследований показал, что средиземноморская диета может снизить риск развития этой болезни.
Как показало только что опубликованное исследование (journal BMC Medicine, UK Biobank), люди, которые придерживались этой диеты, богатой морепродуктами и растительной пищей, имели на 23% меньший риск развития этого заболевания, чем те, кто использовал любой другой рацион питания.
В этом исследовании приняли участие 60 298 человек, которые наблюдались в течение девяти лет. За это время было отмечено 882 случая деменции. Участники (белые британцы или ирландцы) были в возрасте от 40 до 69 лет. Насколько точно они следовали средиземноморской диете, оценивали с помощью двух разных опросников, которые широко использовались и в предыдущих исследованиях, говорят учёные.
«Существует множество доказательств того, что здоровое сбалансированное питание может помочь снизить риск снижения когнитивных функций, но доказательства по конкретным диетам были гораздо менее однозначны», — заявила Сьюзан Митчелл, начальник отдела в Исследовательском центре Альцгеймера в Великобритании.
«Это новое крупное исследование дополняет общую картину, но оно основано только на данных белых людей британского или ирландского происхождения», — сказала она.
В настоящее время нет волшебного средства для остановки развития деменции, но употребление большого количества овощей и фруктов, регулярная физическая активность и отказ от курения — это поведение, которое способствует здоровью сердца, что помогает защитить мозг от заболеваний, связанных с деменцией, добавила она.
Какие продукты входят в средиземноморскую диету
Этот способ питания имеет внушительный список научных достижений, из которых следует, что такое питание может предотвратить снижение когнитивных (умственных) функций, а также помогает сохранить здоровье сердца, уменьшить диабет, предотвратить потерю костной массы, способствует снижению веса тела и многое другое.
Исследование, опубликованное 8 марта, показало, что люди, которые употребляли продукты, входящие в средиземноморскую и в диету MIND (продукты для мозга), имели меньше характерных признаков болезни Альцгеймера — липких бета-амилоидных бляшек и клубков тау-белка в мозге (при вскрытии после смерти человека). Болезнь Альцгеймера — это форма деменции (слабоумия).
Средиземноморская диета ориентирована на приготовление пищи с преобладанием растительных продуктов. Большую часть каждого приёма пищи должны составлять фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, бобы и семена, а также немного орехов. Особое внимание уделяется оливковому маслу первого отжима. Сливочное масло и другие жиры употребляются редко, если вообще употребляются. Сладости и товары из рафинированного сахара или муки встречаются редко.
Мясо может тоже появляться, но редко и обычно только для придания вкуса блюду. Вместо него еда может включать яйца, молочные продукты и птицу, но в гораздо меньших порциях, чем в традиционной западной диете. Тем не менее, рыба, богатая омега-3, стимулирующего работу мозга, является основным продуктом питания.
Участники исследования, которые наиболее строго придерживались этой диеты, с большей вероятностью были женщинами, имели индекс массы тела (ИМТ, масса (кг)/ рост(м) в квадрате) в пределах нормы (меньше 24), более высокий образовательный уровень и были более физически активными, чем те, кто в меньшей степени придерживался средиземноморской диеты.
Дэвид Кертис, почетный профессор Института генетики Калифорнийского университета в Лондоне, отметил, что последнее исследование было наблюдательным и не выявляло точные причины и следствия. По его словам, обнаруженный результат может отражать в целом более здоровый образ жизни:
«Неясно, снижает ли такая диета риск слабоумия, хотя вполне вероятно, что это может быть так. Важно отметить, что исследование касается всех форм деменции, а не только болезни Альцгеймера. На мой взгляд, если есть влияние диеты, то оно, скорее всего, будет влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом и, следовательно, на деменцию, из-за снижения сосудистых заболеваний».
Средиземноморская диета имеет социальную составляющую
Дуэйн Меллор, диетолог и старший преподаватель Астонского университета в Бирмингеме, Великобритания, сказал, что преимущества средиземноморской диеты не ограничиваются питательными веществами, содержащимися в пище:
«Средиземноморский способ питания — это не просто еда на тарелках, это социальные взаимодействия, связанные с едой, а люди, которые больше общаются, имеют меньший риск слабоумия и других заболеваний», — отметил Меллор.
«Нам необходимо подумать, как диета средиземноморского типа может быть адаптирована к продуктам, доступным и потребляемым в Великобритании, чтобы можно было разработать инклюзивные сообщения о здоровом питании, которые включают важность социальных аспектов совместного использования и приема пищи по сравнению с другими продуктами».
Исследование также показало, что соблюдение средиземноморской диеты связано со снижением риска развития деменции, даже если у человека уже был генетический риск этого заболевания.